Субъекты административного процесса; стадии процесса
  1.Субъекты процесса.

Субъектами административного процесса выступают государственные органы, администрация государственных предприятий, учреждений и организаций, должностные лица государственных органов, органы местного самоуправления и их должностные лица, объединения граждан, их органы и должностные лица, собственники, их представители и уполномоченные, граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства.

Особое место среди субъектов административного процесса занимают суды (судьи) и органы прокуратуры.

Понятие «субъект процесса» является более широким, чем понятие «участник процесса».

Участники процесса — это граждане, иные лица, коллективы граждан и организаций в лице их представителей, наделенные правами и несущие определенные обязанности, которые позволяют им принимать участие в рассмотрении административного дела с целью защиты своих прав и законных интересов или прав и законных интересов лиц, которых они представляют, а также оказывать содействие осуществлению административного процесса.

Понятие субъектов процесса включает в себя участников процесса, а также лиц и органы, которые действуют с целью ведения процесса и способны на государственно-властных основаниях принимать решение по делу последних.



Стадии производства.

Производство по делам об административных правонарушениях состоит из четырех стадий: 1) возбуждение дела об административном правонарушении; 2) рассмотрение дела об административном правонарушении и вынесение по делу постановления; 3) обжалование (или опротестование) постановления по делу об административном правонарушении (возникает в тех случаях, когда лицо, привлекаемое к административной ответственности, или потерпевший не согласны с вынесенным в отношении их постановлением. Постановление по делу может опротестовать прокурор); 4) исполнение постановления о наложении административного взыскания.

Стадия возбуждения дела об административном правонарушении заключается в составлении протокола уполномоченным на то лицом или представителем общественной организации. К ним относятся должностные лица исполнительных органов сельских, поселковых советов, органов внутренних дел, органов транспорта, общественные инспекторы охраны природы и др. Перечень лиц, которые имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях, приведен в ст. 255 КоАП.

Первая стадия производства по делам об административных правонарушениях заканчивается с момента направления протокола органу (должностному лицу), уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении. К нему должны прилагаться и все другие материалы о правонарушении (объяснения свидетелей, протокол изъятия вещей и т.п.).

Стадия рассмотрения дела об административном правонарушении и вынесения по делу постановления состоит в том, что компетентный орган (должностное лицо) проводит окончательное расследование по делу и дает правовую оценку действиям лица, которое обозначено в протоколе как правонарушитель.

Получив материалы дела, компетентный орган (должностное лицо) готовит его к рассмотрению. При этом он решает: относится ли к его компетенции рассмотрение данного дела; правильно ли составлены протокол и другие материалы дела об административном правонарушении; извещены ли лица, участвующие в рассмотрении дела, о времени и месте его рассмотрения; истребованы ли необходимые дополнительные материалы; подлежат ли удовлетворению ходатайства лица, привлекаемого к административной ответственности, потерпевшего, их законных представителей и адвоката.

Дело об административном правонарушении рассматривается открыто, как правило, по месту его совершения. При рассмотрении Дела орган (должностное лицо) выясняет: было ли совершено административное правонарушение; виновно ли данное лицо в его совершении; подлежит ли оно административной ответственности; имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность; причинен ли имущественный ущерб; имеются ли основания для передачи материалов об административном правонарушении на рассмотрение товарищеского суда, комиссии по борьбе с пьянством, образованной на предприятии, в учреждении, организации или их структурных подразделениях, общественной организации, трудового коллектива, а также выясняет другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Рассмотрев дело об административном правонарушении, орган (должностное лицо) выносит постановление по делу. Постановление исполнительного органа поселкового, сельского совета по делу об административном правонарушении принимается в форме решения. Содержание постановления и его форма урегулированы в ст. 283 КоАП. Оно должно содержать: наименование органа (должностного лица), вынесшего постановление, дату рассмотрения дела; сведения о лице, в отношении которого рассматривается дело; изложение обстоятельств, установленных при рассмотрении дела; указание на нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное административное правонарушение; принятое по делу решение.

После рассмотрения дела орган (должностное лицо) выносит в соответствии со ст. 284 КоАП одно из следующих постановлений: 1) о наложении административного взыскания; 2) о применении мер воздействия, предусмотренных ст. 241 КоАП; 3) о прекращении дела.

Следующей (третьей) стадией, которая возникает не в каждом производстве по делам об административных правонарушениях, является стадия обжалования (или опротестования) постановления по делу об административном правонарушении. Наличие этой стадии — одна из важнейших гарантий прав лица, привлекаемого к ответственности. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшим.

Порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении урегулирован в ст. 288 КоАП. Постановления административной комиссии, комиссии по борьбе с пьянством обжалуются в исполком соответствующего совета или в местный (районный, городской) суд; решение исполнительного органа поселкового, сельского совета — в исполнительный орган районного, городского, районного в городе совета или в местный (районный, городской) суд; постановление другого органа (должностного лица) о наложении административного взыскания в виде штрафа — в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд; постановление о наложении иного административного взыскания — в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), после чего жалоба может быть подана в местный (районный, городской) суд. Решение суда во всех приведенных случаях является окончательным и обжалованию не подлежит.




Как уже отмечалось, по общему правилу постановление о наложении административного взыскания подлежит исполнению с момента его вынесения. Но законодатель в ст. 301 КоАП предусмотрел возможность отсрочки исполнения постановления, если немедленное исполнение постановления о наложении административного взыскания в виде административного ареста, исправительных работ или штрафа (за исключением взыскания штрафа на месте совершения административного правонарушения) является невозможным. В этом случае орган (должностное лицо), вынесший постановление, может отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.

В ст. 302 КоАП указаны обстоятельства, которые исключают возможность начала или дальнейшего производства по делу и служат основаниями прекращения исполнения постановления об административном взыскании, если оно вынесено. К ним относятся: 1) издание акта амнистии, если он устраняет применение административного взыскания; 2) отмена акта, устанавливающего административную ответственность за данный проступок; 3) смерть лица, в отношении которого было начато производства по делу.

Статья 303 КоАП устанавливает срок давности, по окончании которого постановление о наложении административного взыскания не подлежит исполнению. Если постановление не было обращено к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения, то оно не подлежит исполнению. В этот срок не включается время, на которое исполнение постановления приостанавливается в связи с отсрочкой исполнения постановления по ст. 301 КоАП, а также связанное с принесением протеста или подачей жалобы.

Законодательством могут устанавливаться и другие, более продолжительные сроки для исполнения постановлений по делам об отдельных видах административных правонарушений. В соответствии со ст. 139 Таможенного кодекса конфискация предметов, явившихся непосредственным объектом нарушения таможенных правил, и предметов со специально изготовленными тайниками, использованными для перемещения через таможенную границу с сокрытием таких предметов, проводится независимо от времени их выявления.

Контроль за правильным и своевременным исполнением постановления о наложении административного взыскания осуществляется органом (должностным лицом), вынесшим постановление.

Hosted by uCoz